Sebelum seorang siswa berangkat ke sekolah, tentunya kondisi jiwa raga harus dalam keadaan fit dan sehat. Karena tanpa prasyarat itu , maka proses belajar siswa tidak akan mendapat hasil yang optimal. Untuk mendapatkan prasyarat itu, seorang siswa harus mengupayakannya mulai dari rumah, antara lain dengan cara makan makanan yang sehat, membiasakan diri hidup bersih, rutin berolah raga dan istirahat yang cukup. Tetapi namanya gangguan kesehatan tidak mengenal kondisi, waktu dan tempat. Dia akan bisa menghampiri kita dimana saja tak terkecuali di lingkungan sekolah.

Keberadaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan Palang Merah Remaja (PMR) di suatu lembaga sekolah memegang peran yang sangat penting jika dikaitkan dengan uraian di atas. Adapun manfaat dan peran UKS anatara lain : Memberikan pertolongan dini pada para siswa dan guru dan karyawan yang mengalami gangguan kesehatan/ kecelakaan (PPPK), Kader UKS dan PMR bersama-sama dengan pembina dapat setiap saat mensosialisasikan tentang kiat hidup sehat kepada para siswa dan pada akhirnya akan dapat tercipta kesadaran perilaku hidup sehat bagi semua siswa.