Tidak semua orang sukses memiliki gelar yang panjang. Banyak juga orang sukses yang memang dari usaha sendiri, karena memang salah satu faktor yang menjadikan seseorang sukses adalah usaha. SMP Negeri 1 Babat berinisiatif untuk mengajari murid-muridnya apa itu wirausaha. Jika siswa sudah mulai mengenal wirausaha, diharapkan kelak siswa akan berani memulai usahanya sendiri dan dapat membuka lapangan kerja bagi orang lain.

Hari guru diperingati untuk menghormati guru dengan jasa-jasanya. Untuk memperingati hari guru, SMPN 1 Babat mengadakan upacara pagi di lapangan sekolah. Setelah upacara selesai, Para siswa bersalam-salaman secara bergantian dengan kepala sekolah dan semua guru yang hadir. Hal ini beguna untuk meningkatkan rasa hormat siswa terhadap guru-gurunya.

Untuk memperingati maulid Nabi Muhammad SAW yang ke-1440, SMP Negeri 1 Babat mengadakan acara pengajian dan lomba-lomba islami yang diharapkan dapat meningkatkan iman dan kecintaan para siswa kepada Nabi Muhammad SAW.

Menghormati jasa-jasa pahlawan sangatlah penting bagi warga negara. Hal ini akan menumbuhkan rasa cinta tanah air. SMP Negeri 1 Babat selalu mengajarkan para siswanya untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air pada diri masing-masing. Salah satunya dengan mengadakan upacara peringatan hari pahlawan 2018 dengan memakai pakaian seperti pahlawan.